Kec. Watulimo, Kab.Trenggalek
smpn1watulimo@gmail.com

210717004856-pembe.jpg
Pembelajaran Daring dengan Fasilitas Google Classroom

Tahun Pelajaran Baru 2021/2022 telah dimulai, sejak Senin, 12 Juli 2021. Namun pandemi Covid-19 belum juga berakhir, sedemikian hingga pelaksanaan pembelajaran pada awal tahun pelajaran kali ini masih mengharuskan siswa dan guru melakukan pembelajarannya secara online (daring).

Berbekal pengalaman pada tahun pelajaran sebelumnya, dimana sistem pembelajaran secara daring dari rekan guru masih menerapkan berbagai fasilitas yang tidak seragam, ternyata dalam hal pemantauan oleh pihak yang terkait memiliki kendala yang cukup berarti, sehingga dipandang perlu menyeragamkan langkah dengan harus dikuasai oleh seluruh guru, yakni aplikasi Google Classroom yang tersentral dari Bagian Pelaksana Kurikulum sebagai koordinatornya dan melibatkan Kepala Sekolah yang termuat di dalamnya, sedemikian hingga fungsi kontrol, evaluasi dan monitoring menjadi bisa berlangsung dengan sebagaimana mestinya.

Namun tentu tidak mudah untuk menyeragamkan langkah ini, sebab diperlukan penguasaan aplikasi tersebut oleh semua guru pengampu mata pelajaran. Dengan semangat "Tidak Mudah Tidak Berarti Tidak Bisa"maka seluruh guru dipaksakan untuk dapat dan harus melalui proses belajar untuk dapat menjalankan aplikasi tersebut, bahkan harus langsung memberikan pengarahan kepada siswa sekalian. Sehingga dapat menambah motivasi bagi guru untuk lebih cepat menguasainya dan secara pro aktif mau berkolaborasi dengan guru lain, yang dipandang lebih dahulu menguasainya.

Demikian juga efek yang terjadi pada para siswa, terutama siswa baru kelas 7, yang tentu menjadi sesuatu yang baru bagi mereka, maka mau tidak mau orang tua/wali murid juga harus bisa membantu bagaimana cara agar putra-putrinya bisa mengikuti pembelajaran berbasis Google Classroom.

Sebagai aktivitas monitoring, berikut ini dapat dilihat secara langsung, kegiatan pembelajaran dengan sistem sentralisasi aplikasi Google Classroom. Dengan cara cukup klik disini

Demikian secuil artikel ter-update yang terjadi di forum guru dan siswa SMP Negeri 1 Watulimo.

Selamat Berkarya dan Tetap Semangat.

Latest Post
People Are Here